首页 政府信息公开 法定主动公开内容 通知公告

政府信息公开

富源县人民政府关于禁止非法捕捉收购加工野生蚯蚓的通告

发布时间:2022-09-24 17:06  来源:富源县人民政府办公室  作者:富源县人民政府办公室  浏览次数:16375

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各办、局,各企事业单位:

蚯蚓是一种常见的有益陆生野生动物,可使土壤疏松、提高肥力、改良土壤。为保障土壤质量,保护生态环境,维护生态安全,促进人与自然和谐共生,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国农业法》《云南省陆生野生动物保护条例》等有关法律法规规定,现就禁止非法捕捉、收购、加工野生蚯蚓有关事项通告如下:

一、严禁任何单位、社会团体和个人非法捕捉、加工、交易野生蚯蚓。凡发现上述违法行为的,由县公安局、县林业和草原局、县市场监督管理局、市生态环境局富源分局、县农业农村局等部门互相配合,依法没收非法捕捉、收购、加工野生蚯蚓的工具、设备、原材料、产品(商品)及违法所得,并依据有关法律法规进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、严禁非法制造、买卖、提供、安装捕捉和加工野生蚯蚓的工具或设备(装备)。凡发现上述违法行为的,由县公安局、县林业和草原局、县市场监督管理局等部门依法予以查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、对于存在上述情形的,由有关部门依法处理后将案件线索移交县检察院依法提起公益诉讼。

四、实行举报制度。强化社会监督,形成合力,严厉打击非法捕捉、加工、售卖野生蚯蚓行为。欢迎广大群众以电话、信函或面访等方式进行监督举报(单位及举报电话如下)。

    

举报电话

县公安局

110

县林业和草原局

0874-4612837

县市场监督管理局

0874-4617315

市生态环境局富源分局

12369

县农业农村局

0874-4616646

五、本通告自发布之日起执行。

特此通告。







富源县人民政府

2022924

富源县人民政府关于关闭非煤矿山企业的通告富源县行政审批局关于建筑起重机械使用登记的公告