首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

侯开苑到后所镇调研检查疫情防控等工作

发布时间:2022-09-19 16:25  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:920

9月18日,县委副书记、县长侯开苑到后所镇调研检查疫情防控工作时强调,要盯紧盯牢抵边村(组)交通卡口、重点涉疫地区入(返)富人员,严格防控措施落实,全力筑牢疫情防控屏障,确保人民群众生命安全和身体健康。县委常委、县委政法委书记张彩雄,县政协副主席、县卫健局局长张柱友,县公安局政委段齐,县政府办、县纪委县监委、县交通局和后所镇有关负责人一同调研检查。

在后所镇法凹村委会铁厂水库和栗树坪村委会小庙边疫情防控卡点,侯开苑一行实地查看了卡点车辆查验流程、扫码测温、信息登记、防控物资储备等工作情况,详细了解卡点工作人员生活保障和日常交接班、核酸检测、消毒消杀等落实情况。

侯开苑指出,近期,疫情防控形势异常严峻,特别是贵州部分地区相继发生疫情散发和外溢,富源作为“云南东大门”,省界线长、抵边村(组)较多,外防输入压力巨大。各级各部门要提高政治站位,进一步增强紧迫意识和危机意识,压紧压实“四方责任”,严格抵边通行路口查验管控,堵实堵牢各类防疫关口。

侯开苑强调,要强化卡点管控。严格值班值守,按照“不漏一车、不漏一人”原则,加大抵边卡口入(返)富车辆、人员劝导劝返力度,坚决做到严查、严管、严控,认真落实信息登记、查验两码、监测体温、“落地检”等闭环管理措施,最大限度降低疫情输入风险;要切实做好卡点工作人员的后勤服务保障,配齐防护物资,改善工作生活条件,让大家安心工作、暖心值守,提升工作质效。要强化网格管理。严格落实属地责任,科学优化网格划分,实行精细精准网格管理,加强政策宣贯和业务培训,切实提升网格长、网格员的政策知晓率和作用发挥;要进一步压实网格管理责任,采取进村抽检、入户抽查等方式,积极督促网格内人员落实主动报告和信息反馈制度,切实做到“底数清、情况明、管得住、控得了、服务好”,全面筑牢疫情防控基层基础。要严控聚集性活动。严格按照省市关于做好近期农村地区新冠肺炎疫情防控要求,全面取消各类赶集活动,大力倡导“红事缓办、白事简办,宴会不办”,减少人员流动和聚集。要强化宣传引导。规范疫情防控卡口标识标牌,及时将最新疫情防控政策和防控知识制作成海报、音频、视频、宣传册,充分利用微信群、大喇叭、小喇叭、横幅等进行广泛宣传,提醒群众加强自我防护意识,引导群众自觉遵守疫情防控各项规定,积极营造“人人参与疫情防控”的浓厚氛围;要探索建立疫情防控举报奖励机制,全面发动群众,提升疫情防控警觉性和敏感性,不断筑牢群防群控防线。要强化监督检查。聚焦反馈问题对标整改、卡点管控防控措施落实、隔离场所规范管理、应急物资储备保障、常态化疫情防控等重点,采取“四不两直”方式,深入查找问题,分类建立问题台账,“点对点”反馈交办并持续开展“回头看”,压实整改责任,推动形成“发现问题、及时反馈、督促整改、问题销号”的监督链条,确保疫情防控各项政策措施落到实处。

调研过程中,侯开苑还就安全生产和信访维稳工作进行安排部署。侯开苑要求,各级各部门要不断强化“安全生产怎么重视都不为过、怎么要求都不为过、怎么投入都不为过”的思想认识,层层压实责任、层层把关严守,坚持以煤矿安全生产为重点,深入落实《市人民政府办公室关于切实加强国庆及党的二十大期间煤矿安全生产工作的通知》要求,压紧压实包保领导责任,全面整改各级检查督查反馈问题,突出瓦斯、水害、火灾、顶板等重大灾害治理,确保煤矿安全建设、安全生产;统筹抓好非煤矿山、道路交通、建筑施工、防灾减灾、校园等各行业领域安全生产工作,坚决杜绝安全生产事故发生。要扛牢扛实信访维稳政治责任,认真落实接访下访、包案化解等制度要求,紧盯重点行业、重点领域、重点人员,加大矛盾纠纷排查化解力度,强化社会面管控,常态化开展扫黑除恶,全力以赴为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

刘声娉到墨红镇检查煤矿安全生产、地质灾害防治等工作富源县召开老厂片区电煤保供和煤矿安全生产座谈会