首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源县交通运输局扎紧扎实“外防输入”关口,为货车提供“落地检”专用通道

发布时间:2022-09-13 17:29  来源:富源县交通运输局  作者:陈富萱  浏览次数:1373

近期,富源县周边省内(外)相继出现疫情,富源作为“出省入滇”交通枢纽门户,过境的G60G320公路是省外、省内客货运输的主通道、大动脉。当前,货运驾驶人员输入疫情风险压力有增无减,为切实有效阻断货运车辆输入疫情风险链,把全县、全市乃至全省交通要道疫情防控检测卡点“外防输入”的关口扎紧、扎实,筑牢交通门户“外防输入”防控屏障,富源县交通运输局积极应对、主动作为,迅速在G60(曲胜高速)富源县收费站、胜境关收费站、回隆收费站等交通关键点位,新增设货车免费“落地检”专用通道,对所有货车实行“即采、即走、即追”闭环管理,确保不漏一车、不漏一人。

果断执行,全面实施“落地检”疫情防控严举措。按照入富“落地即检、即采即走”原则启动货运车辆“落地检”工作,富源交通运输局协同多家单位,于911日在曲胜高速富源收费站、回隆收费站、胜境关收费站等卡点,开辟货车“落地检”专用绿色通道,新增投入一线疫情防控检测人员30余人,24小时不间断开展货车“两码”查验、交通保通保畅、核酸(抗原)采集送检等闭环管理工作。

分门别类,精准实施“落地检”疫情防控措施。为把入富货车输入疫情的风险降到最低,采取“核酸”+“抗原”双检测的方式,为交通卡点疫情“外防输入”上了双保险。统筹抓好疫情防控与经济发展,不搞“一刀切”“层层加码”,做到精准施策、直击要害,对所有入富货车区别提供“落地检”精准服务,对所有能提供24小核酸检测阴性证明的入富货车驾驶员一律即查即放,不重复采集核酸,不再采集抗原;对不能提供24小核酸检测阴性证明的入富货车驾驶员一律免费进行“核酸”+“抗原”检测后放行。

截至目前,已完成1500余辆入富货车的查验工作,完成核酸检测800余例,完成抗原检测800余例,抗原检测未发现阳性报告病例;各交通运输疫情防控卡点已完成9620余辆入富小客车的查验工作,完成核酸检测2087例,未发现阳性报告病例。

富源县疫情防控隔离点建设项目有序推进富源县文化和旅游局开展中秋节前文化市场疫情防控大检查