首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源:“金叶”飘香烟农乐

发布时间:2022-09-06 09:46  来源:富源县融媒体中心  作者:崔铁先  浏览次数:2299

走进富源县老厂镇迤德黑村烤烟种植基地,种植户张晓富正在自家地里忙碌,对于今年的烤烟收成,他信心满满。

张晓富说,今年种了14亩,收入估计能有七八万元左右,这几年通过种植烤烟,不仅供孩子读书没有压力,新房子也盖起来了。

为实现烤烟生产提质增效和烟农增收的目标,富源县老厂镇在前期做到了规划早、宣传广、面积实、移栽早、栽得好,中后期技术人员和村组干部深入田间地头指导烟农进行田间管理,指导并落实各项技术措施,多举措保障了烟叶生产。

迤德黑村党总支书记宋安唐说,种植户从田地翻犁到整地理墒,以及中后期管理都是科学化按照测土配方施肥的模式来统防统治,从而保证烟叶质量,确保农户增收。

在富源县十八连山镇,一座座密集型标准化烤房已经全部投入运行,与传统烤房相比,新式烤房表现出了更多的优越性。

“以前土房烤出来的烟青杂色多,经济收入上不去,现在标准化烤烟房烤出来的烟青杂色少,烤烟中上等品质的比例提高,农户的经济收入就提高了。”卡锡村种植户胡志维说。

在卡锡烟叶收购点,预约前来交售烟叶的烟农们早早就把预检好的烟叶送来交售,烟点内的烟叶分级员、辅助工正有条不紊对烟叶进行分级、过磅、入库,烟叶交售秩序井然。

据县烟草专卖局工作人员介绍,2022年全县烤烟种植面积92400亩,收购总量24.95万担(1247.5万公斤),810日以来,全县33个烟叶收购点陆续开仓收烟,收购时间将持续到10月初。

近年来,为了巩固提升种植户效益,使烤烟产业持续提质增效,富源县围绕“重塑烤烟产业新优势”目标,制定出台了《烤烟品种纯化网格化管理办法》,县乡村三级分别成立了品种纯化工作领导小组、工作组和工作队,“政府、烟草”两条线齐抓共管品种纯化工作,构建了横向到边、纵向到底的组织保障体系。

充分发挥合同计划在种植区域规划和组织生产中的主线作用,将计划分解、合同分配与上年度烟叶生产收购情况挂钩,根据面积落实情况及时调整乡镇烤烟生产收购计划,切实将9.24万亩烤烟种植计划、24.95万担烟叶收购计划进行细化分解,进一步优化种植布局。

全面加强合同分配签订过程监督,严格落实合同签订流程和公示制度,坚持“谁种烟、谁签合同”,合同签订一律实行面签,20亩以上与站、点长双面签,50亩以上报分公司审核,严禁一户多签、并户签订、借名签订、多签少种、少种多签,杜绝截留合同、合同分配优亲厚友、虚假空合同等情况发生。

中耕管理期间,各烟点技术员到田间地头实地指导烟农全力做好病虫害防治,全面推广烟蚜茧蜂防治烟蚜技术,微生物菌剂农药、太阳能杀虫灯、蓝板、性诱剂等绿色防控技术和高效低毒低残留农药,有效控制烟叶农残。加大烘烤培训力度,积极推进1+N”烘烤模式和采烤一体化模式,全力提升烤后烟叶质量,降低烘烤损失。

同时,坚持科技创新,推动烟叶生产收购向机械化、数字化、智能化方向发展,进一步强化市场意识,把市场作为引领烟叶工作高质量发展的“牛鼻子”,推动烟叶品牌与卷烟品牌深度融合,提升服务市场的水平和能力,切实为烟农增收致富,烤烟产业高效健康发展,持续巩固脱贫成果、助力乡村振兴奠定基础。

富源县中安街道:探索老旧小区管理新模式 破解县城治理“大难题”富源黄泥河:十年拼搏共筑梦凝心聚力谱华章