首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

大河镇铜厂坝村:党建引领 激发群众自治“新活力”

发布时间:2022-06-28 09:07  来源:富源县融媒体中心  作者:晏惠春 田立果  浏览次数:4763

大河镇铜厂村委会铜厂坝村,积极发挥党建引领作用,激发群众自治“新活力”,在实现乡村振兴道路上,主动谋划、大胆创新,不等不靠不要,全村191户集资31多万元,修建村道1.2公里,解决了群众的出行难、农产品买卖难题。


铜厂坝村有191户781人,党员16人,村党支部采取线上线下共推进的方式,切实加强党对农村社会治理工作的领导。线下采取群众会、敲门行动等方式,线上村党支部每位年轻党员都参与网格化管理,明确自己的责任区和包保户,流动党员采取电话、微信、委托家人积极参与各项工作的落实。建立了由全村党员、群众代表、户代表参加的铜厂坝村微信群,保证每户有1个代表参加,共同参与村庄治理,实现党建引领群众参与村级事务。


2022年,铜厂坝村在党支部书记、村民组长的带领下,动员党员走访群众,了解民情民意,了解到小坝沟至高尚田的道路未通,给群众生产生活带来不便,人居环境难以提升,村容村貌难改变,通过召开村民会议,在微信群广泛征求群众意见等方式,决定不等不靠不要,集资修路,由党员、群众代表先预算出所需资金,每户应出金额,资金使用情况公开透明,得到村民一致认可。每户集资1200-5000元,共集资31多万元,支付50余户农户土地占用费、安涵管100多米、打保坎300余立方米、修通毛路1.2公里,用于有效解决了群众的出行难题。

铜厂坝村坚持党建引领基层自治,充分发挥村民自我教育、自我管理、民主管理、民主监督作用,激发了群众自治“新活力”,“村里道路怎么修、卫生咋个打扫、要不要安装路灯”,这些事情都是村民自己说了算。铜厂坝村民当家作主,走出了一条实现乡村振兴的新路子,推动基层治理再上新台阶。(晏惠春  田立果)


富源县老厂镇:缅怀革命先烈 传承红色基因富源县竹园镇举行2022年民兵点验大会