首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源县收听收看全市构建开放发展高地三年行动会议

发布时间:2022-06-16 16:46  来源:富源县融媒体中心  作者:田庚午 赵芳  浏览次数:1797

6月15日,曲靖市召开构建开放发展高地三年行动会议。省委常委、市委书记李石松出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扩大开放的重要论述,牢固树立开放发展理念,以更加开放的思维、开放的定位、开放的格局,统筹推进对内对外开放、经济社会全方位开放,全力构建开放发展高地,以大开放带动大发展、推动新跨越。富源县设分会场收听收看。

李石松指出,构建开放发展高地,是融入新发展格局的必然要求,是培育发展新优势的重要抓手,是补齐发展短板的主攻方向。要深化对构建开放发展高地重要性的认识,顺应时代潮流,抢抓开放机遇,挖掘开放发展潜力,拓展开放发展空间,以高水平开放促进高质量跨越式发展。

李石松强调,要构建开放发展的基础设施体系,加快完善综合交通和现代信息基础设施,推动曲靖从区域小循环节点向全面融入“大循环、双循环”枢纽转变。要构建开放发展的流通体系,主动融入国际铁路物流大通道,加快推进生产服务型物流枢纽和冷链物流基地建设,完善城乡市场体系,为融入新发展格局提供有力物流支撑。要构建开放发展的产业体系,提高产业集群开放发展水平,推动贸产融合发展,大力发展服务贸易,加大重点产业吸引外资力度,不断提升融入新发展格局的产业支撑能力。要构建对内区域合作体系,找准融入国家区域发展战略的结合点和路径,积极主动加强与国内重点地区的对接协作,全面融入“滇中崛起”战略,提升园区开放能级,大力发展会展经济,以区域开放合作推动区域经济协同发展。要构建对外开放体系,全面对接RCEP行动计划,全面参与次区域多双边合作及经济走廊建设,加快发展跨境电商,建设层次更高、辐射作用更强的对外开放新高地。要构建社会开放体系,提升文旅康养的影响力、教育体育的带动力、医疗卫生的辐射力,推动经济社会全方位开放。

李石松要求,要加强对开放发展的领导,优化营商环境,大抓招商引资,培育开放主体,严格督查考核,全面提升开放发展的组织保障水平,扎实推动曲靖构建开放发展高地各项工作落实落细、取得实效。


市委副书记、市长李先祥主持会议并强调,各级各部门要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于开放发展的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,以更加开放的思维和务实的举措,统筹推进对内对外开放、经济社会全方位开放。要突出工作重点,做大做强各类开放平台,加强对内对外交流合作,加大招商引资力度,持续优化发展环境,全面提升开放发展水平。要狠抓工作落实,用好“三个工作法”,一件一件抓推进、一项一项抓落实,确保各项工作落地见效。


胡耀,杨兴明等县领导,各乡镇(街道)、县直有关部门负责人在富源分会场参加会议。(田庚午 赵芳)


省气象局调研组到富源县调研指导气象工作富源县收听收看市委人大工作会议