首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源供电局:以“动”防“冻”保可靠供电

发布时间:2022-01-12 11:49  来源:富源县融媒体中心  作者:陈小果  浏览次数:725

“一二起,一二起......18日下午3点多,随着新变压器缓缓升起,富源县富村镇集镇区运行了11年之久的一台100千伏安老变压器“下岗”。这是富源供电局开展防冰抗冰(迎峰度冬)工作的一个缩影。富村镇地处富源县中部,全年多半时间雾气笼罩,每年10月就提前进入冬季,结合当地特殊的地理区位及供用电情况,该局提前加强电网设备特巡检查,认真落实防冰抗冰电力保供相关工作安排,成功应对次雨雪冰冻天气,保障辖区百姓安全可靠用电。

2021年,该局共实施防冰抗冰项目、重过载配电变压器更换4项目及低电压项目4项共27个,重点用于电网安全可靠及百姓温暖“度冬”共计投入资金1330余万元。主要对10kV五乐线、10kV发祥线、10kV岩上线进行防冰抗冰加固,均已实施完成,共计组立电杆126基,更绝缘导线13.05km;共计投资192.00万元。

“吊装变压器的过程中,地面作业人员不要站到变压器下面,杆上放线时,人不要走到线路下面,这是这项作业的风险点和违章点,工作负责人要事先交代和提醒。”在富村镇集镇区变压器更换作业现场,安全管理人员王增伟严格要求作业人员执行“十个规定”动作,确保安全作业。结合项目实施及推进情况,该局充分发挥保障口及监督口的职能,做到每一个项目均有管控人及监督人在工作一线,全方位盯紧作业现场,做到施工人员思想不放松,安全不懈怠,为迎峰度冬工作夯实基础。

结合今年年初即春节期间发生的冰冻雨雪灾害,计划生产部按照“项目与应急储备相结合”的原则进行储备和利用,11月初,已将2022年防冰抗冰项目物资出库至工程项目实施地,10kV大凹子线、10kV发祥线、10kV老厂线等5条线路防冰抗冰项目材料储备于富村镇亦佐施工点,将10kV白西线、10kV恩乐线等2条线路的防冰抗冰项目材料储备于中安街道紫泉施工点。同时,在2个施工驻点储备不同容量的配电变压器9台,其中紫泉施工点2台,亦佐施工点7台,用于发生配电变压器损坏时快速调拨更换,在重覆冰区段及历史发生倒杆重点部位35个点,提前储备电杆183基。

为确保防冰抗冰工作顺利实施,该局还从安监部、计划生产部及11个所队中评估选拔14人组建一支应急特勤队。从11个所队选拔46人、从承包商队伍中选拔32人组合成一支综合应急抢修队,并与承包商签订应急联动协议。按照“统一管理、分散储备”的原则,在局物资仓库配送站及各供电所应急物资仓库储备了8大类型(电源装备、照明装备、个人防护装备、临时食宿装备、生命救助装备、通信装备、交通运输装备、工程装备)应急装备1820余件。确保遇上冰雪凝冻天气人力资源及应急物质充足、方便统一调配。


此外,该局认真组织各所结合设备状态有序开展输电线路秋冬季巡视检查和消缺工作。对重要接头、线夹等部位重点开展红外测温,针对跨越河流、鱼塘等线路易覆冰重点地段增加巡视次数及时消除线路安全隐患,共梳理出45条线路、62处覆冰区段。62处覆冰区段中有1处跨鱼塘、15处跨林区、3处雷击区,在11月份以前已经安排各运维单位巡视完22条次,发现拉线松弛、通道存在树障等缺陷隐患及时组织消除,防止低温雨雪冰冻灾害期间大面积倒杆、断线。针对辖区内出现极端天气情况,以防雪灾、防冻害,防线路覆冰为重点,还及时组织专人开展无人机采取分段巡查方式,对线路开展逐段巡查,同时注重信息联动,严格信息报送制度,加强事故及重大事项汇报制度的执行,力争第一时间调度协调,保障电力供应,坚决打好保暖保供攻坚战。

当前春节在即,针对冬季高峰用电期的到来,将秉持“人民电业为人民”的服务宗旨,全面开展隐患排查治理“回头看”工作,巡线人员将继续严格按照运行标准认真巡视。做到哪怕只有一个用户的线路有隐患,也要及时地消除隐患,把隐患消灭在萌芽状态,用高度的责任心确保配电线路、台区安全运行,有效提高电网线路运行安全系数,确保电网及设备安全度冬,守护百姓温暖过冬。

富源县政务服务管理局:全面开启省内通办、跨省通办政务服务新模式富源县委党史学习教育第二巡回指导组到县农业农村局开展党史学习教育评估工作