首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政策解读

政府信息公开

【主要领导解读】《富源县政府系统作风建设持续深化年活动实施方案》

发布时间:2021-05-06 11:52  来源:富源县人民政府办公室  作者:富源县人民政府办公室  浏览次数:19274

为认真贯彻落实市委、市政府和县委狠抓落实工作部署,持续巩固政府系统作风建设年” “落地见效年活动成果,县人民政府决定在全县政府系统开展作风建设持续深化年活动,制定印发富源县政府系统作风建设持续深化年活动实施方案以下简称方案现将方案有关事项解读如下:

问:方案的总体要求是什么?

答:今年全县政府系统开展作风建设持续深化年活动的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平总书记关于狠抓落实的重要论述精神,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,围绕县委十三届八次全会和县两会确定的目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,大力弘扬严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成作风,不断巩固转作风、强本领、比赶超、见成效成果,以持续深化作风建设为突破,以实施稳增长、构产业、固脱贫、保安全、建生态、强基础六大工程为重点,把作风建设持续深化年活动贯穿政府工作始终,与各项工作融合推进,当好富源高质量跨越发展的施工队

问:方案的主要任务是什么?

答:方案主要任务共分为3部分,即:扎实推进重点工作、着力推进经济增长、强力推进项目建设

扎实推进重点工作方面,重点围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署,聚焦县委、县政府明确的重点工作和政府工作报告主要工作任务;

着力推进经济增长方面,紧扣“1+4”主要经济指标和GDP支撑指标,将过程考核与结果考核相结合,确保经济平稳运行、全年目标任务圆满实现;

强力推进项目建设方面,要立重点项目综合协调推进工作机制,强化重点项目建设责任落实、定期督促检查和考核奖惩。

问:方案如何落实

答:主要从5个方面明确措施:

一是任务分解。县政府工作报告主要工作任务、上级交办的重点工作、重点项目建设和县政府党组会议、常务会议、专题会议以及县政府领导交办事项等重点工作,需要纳入作风建设持续深化年活动过程考核的,由县作风建设持续深化年活动领导小组办公室印发任务分解方案。收到任务分解后,各级各有关部门5个工作日内制定工作推进计划,明确完成目标任务的时限、措施、责任等事项,确保任务可量化、措施可操作、工作可考核、结果可运用。工作推进计划报县持续深化办备案,紧扣目标任务和时间节点,全力抓好工作落实并建立动态更新的工作台账,已完成的任务上报销号。

二是调度推进。建立健全重点工作落实推进情况报告机制,建立工作报告事项清单,明确工作报告内容、形式、主体、时限等要求,责任单位对照清单上报重点工作推进情况。建立健全重点工作推进部门联席会议机制,共同研究推进重点工作,形成工作合力。建立健全工作预警提醒机制,对发现的重大问题及时发出预警提醒,并指导督促抓好落实推进。

三是立项督办。建立健全大督查工作机制,采取联合督查、专项督查、责成牵头部门督查等方式,对督查发现的重大问题实行白黄红三色督办单立项督办,对在督查中发现的重大问题,向责任单位发出白色督办单督办;收到白色督办单后整改不力的,向责任单位发出黄色督办单督办;工作仍然推进不力,屡督不改的,向责任单位发出红色督办单,责令限期整改。红色督办单督办情况报县人民政府主要领导、分管领导,必要时报县委和县纪委县监委、县委组织部主要领导。

四是工作通报。建立健全按月、按季、按节点通报工作进展情况以及重点工作通报批评、通报表扬机制,按月、按季或按节点及时汇总重点工作、重大项目、重要指标完成情况及存在问题,对重点工作推进严重滞后等重大问题,报县人民政府同意后,发文通报批评。对工作落实成效突出的先进单位及典型经验,报县人民政府同意后,发文通报表扬(交流)。

五是约谈问责。建立健全规范、严肃、有效的约谈问责机制。对因工作推进不力被通报批评2次以上的,被红色督办单督办2次以上或督办后未按要求整改落实的,未完成主要经济指标季度目标任务且考核排名末2位的乡(镇)、街道,未完成主要经济指标和GDP支撑指标季度目标任务且排名全市末3位的县直部门,以及其他重点工作推进滞后造成较大不良影响的,由牵头单位或县持续深化办提出约谈建议,报县人民政府分管领导约谈其主要负责人。对单项重点工作在年度市对县考核中排名末3位产生重大影响的,因工作不力导致县委、县政府被市以上约谈产生重大影响的,以及其他重点工作推进不力造成重大影响的,依规依纪依法按程序严肃追究有关单位和人员的责任。

问:方案如何进行考核评价的?

答:根据全县综合考核办法,被通报表扬批评、约谈、问责的,在全县2021年综合考核中加分、扣分,突出对稳增长、重点项目建设等工作的过程考核,对工作成效明显或工作推进不力的单位,视情况予以通报表扬或通报批评,给予相应加分、扣分。

 

相关文件:《富源县政府系统作风建设持续深化年活动实施方案》

关于《富源县人民政府关于在县域范围内划定重点区域、路段暨在重点区域、路段规范车辆停放的通告》的政策解读《云南省人民政府办公厅印发关于加快中医药特色发展若干措施的通知》图解