首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源县召开全面深化殡葬改革工作推进会议

发布时间:2021-09-15 08:47  来源:富源县融媒体中心  作者:夏关正 钱飞  浏览次数:2323

914日,富源县召开全面深化殡葬改革工作推进会议,进一步分析当前全县殡葬改革面临的严峻形势,对殡葬改革工作进行再安排、再部署、再强调,推动全县殡葬改革取得更大成效。




陈志指出,自殡葬改革实施以来,县委政府高度重视、高位推动,各级各部门密切协作、主动作为,广大干部群众大力支持、积极配合,殡葬改革各项工作稳步有序推进,殡葬服务设施初具规模,体制机制更加健全,群众殡葬观念发生了积极变化,赞同、支持、配合殡葬改革成为主流,节俭、生态、科学、文明、协调的丧葬理念正在逐步形成,殡葬改革呈现出总体平稳有序的大好局面,赶上并走在了全市殡葬改革前列。



陈志强调,全县各级各部门要始终保持思想统一、口径统一、标准统一、步调统一,确保全县殡葬改革工作持续稳步向前推进。要把移风易俗和乡村治理有机结合,进一步修订完善村规民约,严格遵照“六个禁止”,推动形成互相监督、共同遵守的良好氛围。要严格执行各项制度规定,加强各个环节的服务监管,坚决维护制度刚性。要大力宣传引导,做好政策阐释,用好宣传利器,抓好反面典型,在全社会营造关心支持殡葬改革的良好氛围。要强化服务管理,抓紧公益性公墓建设,抓好经营性公墓建设,抓实公墓监督管理,不断提升殡葬保障能力和管理服务水平。要狠抓专项整治,规范丧葬用品市场秩序,大力整治“三沿六区”大墓、豪华墓,平毁活人墓,确保全面清理整治到位。

陈志要求,全县各级各部门要进一步强化组织领导,压紧压实包保责任、主体责任、监管责任和个人责任,健全完善联席会议制度和遗体跟踪管理制度,加大督查问责力度,确保殡葬改革工作取得实实在在的成效。



县委副书记、县长侯开苑在主持会议时强调,要在补齐殡葬设施短板上抓落实,按照符合国土空间规划、节约用地、方便群众的原则,强化业务指导,积极筹措资金,加强经营性公墓各价位墓地及配套基础设施建设,加快推进镇级公墓提质扩容工程,加速农村公益性公墓建设,切实满足人民群众治丧需求。要在提升殡葬服务上抓落实,深入推进殡葬服务供给侧结构性改革,建立健全殡葬管理制度,规范服务标准,强化服务意识,改善服务条件,增强服务能力,坚决纠正殡葬服务中的不正之风,切实为群众提供优质、文明、高效的殡仪服务。要在整治丧葬乱象上抓落实,坚决做到“四个提倡”和“六个禁止”,持续推进移风易俗,健全完善惠民殡葬政策措施,认真执行收费公示制度,规范殡葬服务收费行为,从严控制规划建设,强化殡葬市场经营秩序整治,切实做到节地、生态、文明、惠民。要在完善制度机制上抓落实,建立群众自我约束机制,充分发挥红白理事会的自治作用,引导群众自我管理、自我约束、相互监督;健全党员带头机制,加强纪律规范约束,发挥党员示范效应;完善督查问责机制,建立殡葬改革常态化工作督查检查制度,加大监督执纪问责力度,推动形成孝道新风、丧葬新风和文明祭祀新风。

会上,县委常委、副县长赵小虎通报了全县全面深化殡葬改革工作推进情况,胜境街道党工委书记、老厂镇党委书记围绕殡葬改革工作作交流发言。



县委常委、县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县人武部部长,县委各部委、县级国家机关各委办局、各企事业单位、人民团体、驻富单位主要负责同志,县民政局班子成员、县纪委监委驻县民政局纪检组长、科(室)负责人,胜境街道参会人员,老厂镇党委主要负责人,在主会场参加会议。各乡镇、中安街道党政班子成员,各站(所)主要负责人,社会保障服务中心从事民政工作的全体干部职工,各村(社区)党总支书记,村(居)委会主任、副主任、殡葬信息员,在分会场参加会议。


富源县收听收看全市煤矿和危险化学品安全生产电视电话会富源县召开2021年教师节庆祝大会