首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源:台商种植“丑小瓜”闯出大名堂

发布时间:2021-09-06 16:29  来源:富源县融媒体中心  作者:杨炳国 马超 杨权风 高灿  浏览次数:1171

进入9月,位于云南省富源县后所镇小冲村委会李家屯村的新品种哈密瓜种植基地,上百亩哈密瓜全面进入了成熟季,从8月中旬上市以来,已经销往了昆明、四川和上海等地20多吨。



这两天,随着订货单的增多,基地里增派了工人。采摘、装框、装车、运送,到处是一派繁忙的景象。工人们按照操作规程,小心的把自然成熟的哈蜜瓜从瓜藤上剪下来,像宝贝一样保护着,这就是已经小有名气的“丑小瓜”。



去年8月,在基地第一批台湾哈密瓜成功挂果,虽然品质不错,但是“颜值”不高。担心瓜的卖相不好影响销售,思前想后,基地负责人陈慧玲——一位来自台湾的姑娘决定把“丑”作为瓜的特色卖点,将哈密瓜命名为“丑小瓜”,让它“素颜出道”。



“丑小瓜”一上市,就引起众多消费者的兴趣:“样貌有辨识度,名字也简单好记”。在加之甜脆的口感,受到了市场青睐。今年,随着种植技术的日渐成熟,“丑小瓜”的品质得到了提升,线上线下的销售都比去年更加火热。



陈慧玲的“丑小瓜”品质优良,一年可种3到4茬,且可以反季节上市,市场定位属于偏高端的水果类型,在云南富源的种植成功极大提升了她的信心。今年的50余吨“丑小瓜”销售额至少可以达到70多万元,除了“丑小瓜”,基地里更大面积种植了高品质的草莓,小冲村基地的盘活为商家和村子都带来了更大的发展空间,陈慧玲告诉记者,今后将逐年扩大种植规模,计划引进精加工技术,让农产品有更大附加值。



富源县后所镇小冲村委会党总支书记周云粉介绍:“大棚做好以后承包给他们,他们给我们一定的收益,土地由我们流转过来,地租是他们出,大棚由我们来建,资产属于村集体的,然后承包给他们,他们一年给我们租金。”周云粉表示,尽量力所能及给他们搞好服务,需要我们服务的地方,我们给他搞好服务,能够把我们这个基地盘活了,因为老板只要把它盘活了,他们越做得活,我们老百姓的收入就越高,他们把这个基地利用起来以后,因为他们的收益高了,他就要想办法,让这个地里面天天有东西出来,一有东西出来了,肯定我们老百姓就有工来打了。



“我家有两亩来的地,地租第1年是700一亩,第二年是加20块,是720元,我每个月做工20多天,一天70块,每个月有2000多块的收入,在家里面我可以照顾家里面。”村民黄兆米这样说。



“丑小瓜”也给小冲村带来了新的变化,原先村民主要靠种植水稻为生,每亩地每年只能挣几百元。村委会把村民的567亩土地进行了集中流转用于产业发展,整合各级资金400万元用于大棚基础设施建设,通过多方考察,2019年“丑小瓜”种植项目在小冲村正式安家落地。地租+务工,周边的村民第一次拿到了“固定”工资。不用再离乡背井去外地务工了,村委会有了集体经济,同时为巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴提供了坚强保障。

老厂镇社会保障服务中心联合农技农机办开展党史学习教育富源黄泥河:蒲溪广场“旧貌换新颜”