首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

中共富源县委理论学习中心组开展集中学习活动

发布时间:2021-06-22 09:45  来源:富源县融媒体中心  作者:邹玲凤 张政伟  浏览次数:11703

6月21日,中共富源县委理论学习中心组开展集中学习活动,深入学习贯彻习近平总书记近期关于安全稳定的重要指示批示精神,认真落实中央和省、市关于安全稳定的部署要求,动员全县上下进一步统一思想、提高站位,勇担使命、狠抓落实,牢牢守住安全生产底线,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战,全力维护社会大局和谐稳定,为庆祝党的百年华诞营造良好氛围。



县委书记陈志,县委副书记、县长侯开苑,县委副书记李维,县政协党组书记、主席戴桃玲等县级领导,各乡镇(街道)党政主要领导,县直有关单位负责人,县爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城领导小组办公室全体工作人员参加会议。



陈志在主持会议时指出,安全生产,事关群众生命财产安全,事关改革发展大局,事关党委和政府的形象。当前,正处于迎大庆、保安全的关键时期,各级各部门要充分认识安全生产形势的严峻性、复杂性、多变性,要从近期全国发生的各类安全事故中汲取经验教训,牢固树立安全红线意识和底线思维,全力抓好各领域安全生产各乡镇(街道)要严格落实属地责任,各行业主管部门要严格落实监管责任,主要领导要严格落实第一责任人责任,分管领导要严格落实具体责任,最终形成环环相扣的责任链,牢牢守住安全生产防线。各县级领导要下沉到包保乡镇(街道),组织开展安全生产大检查、大排查、大整治、大督查,坚决确保全县各重点领域风险隐患100%查清、100%整改到位。各乡镇(街道)和县直有关部门要严格落实防汛责任,加强应急处置力量,全力保障人民群众生命财产安全。

陈志强调,各级各部门要全力做好建党100周年庆祝活动期间信访保障工作,压紧压实各方工作责任,认真落实《信访工作责任制实施办法》,充分发挥县委信访工作联席会议作用,有效化解重大矛盾、解决重大信访问题。要扎实开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,对重点问题、重点人员进行全面摸底,通过因人施策,做好合理诉求、困难帮扶、思想疏导等工作,切实把矛盾消除在萌芽状态。同时,也要强化依法治访,确保开展信访工作依法有据,解决信访矛盾依法依规,群众信访依法有序,推动信访问题及时有效解决。

就爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城工作陈志要求,各级各部门要严格对照《富源县创建国家卫生县城补短板项目建设责任清单》,抓紧、抓实、抓细各项工作,确保在时限范围内完成各项工程。相关部门要严肃对待省级技术指导组反馈的问题,严格按照指导组提出的整改意见,及时做好整改工作。同时,各乡镇街道要根据市推进爱国卫生7个专项行动”领导小组印发的《2021年曲靖市推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案》,及早谋划、及早安排、及早落实,确保今年年底如期完成各项工作任务。




侯开苑强调,要把安全稳定放在突出位置抓牢抓实。要切实增强做好安全稳定工作的政治敏锐性、政治责任感,清醒认识做好当前安全稳定工作的极端重要性,全面掌握当前安全稳定工作的风险点,尽最大努力把隐患问题解决在萌芽之时、成灾之前,以最坚决的态度确保社会大局安全稳定有序。要扎实抓好重点行业领域安全生产大排查大整治,立足“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”,严格按照“三必管”要求,做细做实做好煤矿安全生产专项排查整治、安全风险隐患分析研判、隐患“清零”、暗查暗访、全员警示教育、应急演练等“六个一”活动,守牢校园内外及假期学生安全防线,统筹做好非煤矿山、危险化学品、城镇燃气、道路交通、防汛度汛、建筑施工、消防、食用野生菌等重点行业领域安全生产,坚决守住安全生产基本盘。要坚决确保社会大局和谐稳定,全力做好信访维稳,扎实抓好安保维稳,精准精细组织疫苗接种,落实常态化疫情防控,强化应急值守,提升应急处置的科学性、及时性和有效性,为建党100周年营造平安和谐稳定的社会环境。

会上,侯开苑就推进爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城工作进行安排,强调要严格把握时间节点,严格工作落实,严格县级领导、行业部门、属地管理责任落实,确保专项行动常态化推进、国家卫生县城创建圆满完成。



县委常委、政法委书记杨兴明作“三个规定”大宣讲并围绕会议主题作发言。县委常委、常务副县长许松琳作工作安排,县委常委、县委办公室主任、中安街道党工委书记万波传达中央、省、市关于安全生产和社会稳定有关文件精神。县卫生健康局通报爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城工作情况,并就下一步工作提出建议。相关乡镇(街道)作表了态发言;参会人员观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片并签订了《富源县领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》。


谷超灵、罗世雄率队到富源县督促指导安全稳定、稳增长工作习近平同坦桑尼亚总统哈桑通电话