首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

中共富源县委举行理论学习中心组集中学习

发布时间:2021-03-31 14:41  来源:富源县融媒体中心  作者:田庚午 崔庆波  浏览次数:1838

329日,中共富源县委理论学习中心组举行2021年第一次集中学习。县委书记陈志在主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态文明建设的最新指示要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,全面抓好中央和省级环保督察反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,推动全县生态文明建设取得新成效、再上新台阶。


此次学习活动邀请了市生态环境局党组成员、市生态环境保护综合行政执法支队支队长沈贵宝作专题辅导。沈贵宝队长以《认真践行习近平生态文明思想 促进富源经济社会绿色高质量跨越式发展》为主题,从习近平生态文明思想的内涵、富源产业发展的现状、发展突显的问题、下步发展的几点思考四个方面,紧密结合富源实际,对习近平生态文明思想作了全面、系统的讲解。

陈志强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的丰富内涵,深刻把握“把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局”的战略考量,深刻把握新时代生态文明建设的战略方向,切实在学懂弄通做实上下功夫,争做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠诚践行者、有力推动者。

陈志要求,全县上下要深刻汲取教训,对标对表、查缺补漏,坚决彻底抓好环保督察反馈问题整改,重点关注全市生态环境问题大排查反馈问题整改、集中式饮用水源地的防护栏、标牌标识的设置、解决工业园区污水处理和建设项目未批先建的问题、加快推进全县堆煤货场清理整治工作、加强危险废物监管、抓好反复投诉举报件的办理等方面工作。

陈志强调,站在新起点,面对新形势,全县各级各部门要坚定不移贯彻习近平生态文明思想,持之以恒抓好生态文明建设,全力以赴打好污染防治攻坚战。要坚决筑牢生态安全屏障,聚焦人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题,坚持精准治污、科学治污、依法治污。要始终坚持绿色发展理念,把生态优先、绿色发展贯穿到经济社会发展各方面、全过程。要全面压实环境保护责任,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,构建党委政府统一领导、环保部门统一监管、各相关部门协调联动、全社会共同参与的“大环保”工作格局。要切实加大监督执法力度,加强对重点污染源企业、重点流域、重点区域的监督,发现问题限期整改,违法行为坚决打击,以“零容忍”的高压态势推动全县生态环境持续向好。

会上,陈志还就安全稳定、重点项目推进、县乡换届等工作进行安排部署。

县委副书记、县长侯开苑,县委副书记李维,县人大常委会主任刘祝鸣,县政协主席戴桃玲等县级领导(含市管职级公务员),各乡镇(街道)党(工)委书记,县委各部委、县级国家机关各委办局、各企事业单位、人民团体、驻富单位主要负责人参加学习活动。

富源县召开推进爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城视频调度会党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会在昆举行 陈志 侯开苑等在富源分会场收听收看